Хорошо бы поехать в Россию…

Так выглядит Пошехонье откуда-то с небес обетованных

Все, кто слышит слово Пошехонье, думают, что это название какой-то местности. Отчасти — справедливо. Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки — Шехонь, и до 1341 года входила в Ярославское княжество.
Предположительно название Шехонь (Шексна, она же Шокстна, Шохсна, Шехна) происходит из древнего финно-угорского «дятел». И это точно определяет географическое положение Пошехонии: родной северо-запад России. Чуть южнее Вологды, чуть восточнее Петербурга.
В XVII в. на месте современного города существовало монастырское село Пертома (финно-угорское название, по местоположению на реке Пертомке, впадающей в реку Согожу — приток Шексны). В основе слова «пертома» — корень перт, «изба» (карельский, вепсский, финский). В селе с 1680 года размещалась воеводская канцелярия. Это время характеризуется следующей записью: «Пошехонский токмо уезд, а города не имеется».
В 1777 г. указом Екатерины II село было переименовано в город Пошехонье и включено в состав Ярославского наместничества. Для усиления административной роли города здесь были открыты присутственные места, городской магистрат, ратуша и другие учреждения: земский, уездный, сиротский и словесный суды, полиция и тюремный острог. Утвержден герб города: «В золотом поле накрест, две зеленые зубчатые полосы: посредине в серебряном щите герб Ярославского наместничества». Две зубчатые полосы — это также зубчатый андреевский крест.

Карта Пошехонья 1858 г.

С XVIII в. в Пошехонье развивался золотобойный промысел — изготовление тончайших листов сусального золота, серебра. К 1862 г. здесь насчитывалось 30 ремесленных заведений: 6 хлебопекарных, 3 портняжных, 5 сапожных, 4 столярных, 2 золотобойных, 10 кузниц. К концу XIX в. в городе работает свечновосковой завод, пять кожевенных, крупчатая мельница и три золото- и серебряносусальных завода.

Собор и колокольня. Они были всегда

В 1856 г. в уездном городе Пошехонь Ярославской губернии насчитывалось 3 церкви, 406 домов, 65 лавок.
Перед Октябрьской революцией в городе развиваются кожевенные заводы с паровыми двигателями купцов Шалаева и Дубова, растут судостроительные мастерские Копотихова, работают два винокуренных завода, лесопильня, мельницы. В 1916 г. мой дед с семьей, бросив в Петрограде работу, квартиру и грядущую революцию, вернулся на родину и купил в Пошехонии дом (он не сохранился). Недалеко от Пошехонии жил тогда еще живой прадед. Он держал извоз у села Белого и был раскулачен советской властью. Где похоронен, никто доподлинно не знает.

Пертомка, на ее берегу стоял дом деда

В 1918 году город Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск, где в 1921 г. родился мой отец. Правда, в 1923 г. семья вернулась в Петроград, отец жил в Ленинграде, из Ленинграда ушел на войну, здесь в блокаду умерла бабушка, в Ленинграде родилась и я… Про Пошехонию знала только то, что, подвыпив, отец бил себя кулаком в грудь: «Я — пошехонец, ярославец!..»

Торговые ряды

На сайте Пошехонии написано: «Кто не был в Пошехонье, тот не был нигде!»
И вот я — на родине моих предков. Сейчас здесь живет моя двоюродная сестра, которой 86 лет….
Городок расположен по берегам при слиянии трех рек: Пертомки, Сеги и Согожи. Через Пертомку перекинут узенький мостик, где едва разъедутся две машины. Чтобы пройти город из одного конца в другой, нужно минут двадцать. На центральной площади — торговые ряды, собор с колокольней, которая видна из любого уголка города.
Там хорошо везде: на берегу реки, в доме у сестры, в лесочке, в смирной толкучке автовокзала. Куполом покрывает этот городок не только небо, но и тишина. Людей не видно и не слышно. В первый день мне вспомнился эпиграф из «Улитки на склоне» Стругацких: «Тихо, тихо ползи улитка по склону Фудзи…»
В Пошехонье эта улитка — время. Здесь продаются трехдюймовые дискеты для компьютеров и пленочные кассеты для кассетных магнитофонов. Я долго не могла поверить своим глазам, а потом в Доме быта обнаружила и мониторы, и флешки, и CD-диски. Но это — частности, как и мобильные телефоны, которые есть у всех.

Банки на главной площади

Пошехонье пережил великих российских императоров, революционеров и коммунистов, рыночников и демократов. Он собирает грибы и ягоды, выращивает картошку, яблоки — и живет тем, что Бог послал на сегодняшний день.
Сюда может приехать трактор и прийти какая-нибудь новая власть, хоть в виде зеленых человечков, но событием это не станет. Событие — это проводы в армию, свадьба, рождение ребенка. Дети вырастают и уезжают. Сейчас в Пошехонье делать нечего: ни производства, ни сельского хозяйства. Но для каждого, кто здесь вырос (или побывал), Пошехонье — место благословенное.
Здесь человек наедине с собой и миром.

Пошехонье. Место силы

2 комментария на “Хорошо бы поехать в Россию…”

Оставить комментарий

За мной, читатель!
Архивы
Посещаемость
Сегодня: 104
Подписка на новости сайта

Введите свой e-mail :

FeedBurner
Читатели
Рассылка 'Человек в Интернете'

OZON

Самые продаваемые книги

Современная проза

Проект Vsem Money