Душа, ты где? В пятке?

Как и большинство из вас, мои дорогие читатели, я знала (слышала, читала), что у человека, помимо тела, имеется еще и душа. Ну, там, семь астральных тел в виде яйца…
Их кто-нибудь видел?
Ну, мои астральные тела если кто-то и смог бы увидеть, то это была бы не я. Их, наверное, может увидеть только со стороны какая-нибудь продвинутая личность. А я личность самая обыкновенная. Но и у этой обыкновенной личности должна быть душа. Кто тогда в рай (или ад) после смерти отправится? Не рука, не ноги, не голова — душа.
Душа, а душа, ты где?
И я занялась исследованием. Я стала прислушиваться и присматриваться ко всем частям своего организма. Ну да, сначала я много дней наблюдала за областью сердца, поскольку логично предположить, что душа располагается именно там. В области сердца иногда бывают сердечные боли разной этимологии и интенсивности. Еще там иногда произрастают такие сильные эмоции, как отчаяние, сострадание, опустошенность. Про любовь я сейчас не говорю. В принципе, если она случается, то завладевает, видимо, существом человека полностью, когда неизвестно, где нога, где желудок, и есть ли у этого существа голова. А мы сейчас ищем местоположение души в организме. Если она есть, значит она где-то располагается, хотя, видимо, занимает очень мало места: ее вес ученые определили в 9 грамм: то есть именно на 9 гр тело после смерти весит меньше, чем при жизни. Это такая малость, что ее можно отнести к математической погрешности взвешивания. И как найти эти 9 грамм в собственном организме?
Нет, я, конечно, прекрасно помню состояние, которое в народе называют «душа ушла в пятки». Но это — страх. И я даже несколько раз в состоянии сильного страха умудрилась исследовать обе пятки, но кроме самих пяток ничего не нашла.
То же самое и с более расплывчатой «областью сердца». Душа, конечно, может, там где-то прятаться — под ложечкой, в том месте, где ребра начинают расходиться. И поэтому много месяцев я к этому месту и прислушивалась, и прилаживалась, и ладонь тут держала… ладонь большая?.. палец чуть прижимала… Ну как-то же она должна себя проявить? Ну, хоть как-то! Как-то пошевелиться, как-то обозначиться, что-то прошептать, может… От меня-то, своей хозяйки, она почему так уж сильно прячется? Я ведь не дите малое, мне ведь помирать скоро! Может быть... Как же я буду помирать, ничего не зная про собственную душу?
В общем, почти год занималась я этими исследованиями, пока не обнаружила, что — нет никакой души. Ну, нет ее! Не существует этих «научных» 9 гр души ни в какой форме, которую можно было бы положить на ладонь или на блюдечко и как следует рассмотреть.
Я тут хиханьки и хаханьки развожу вовсе не потому, этот вопрос мне кажется несерьезным. Отнюдь! Действительно, не завтра, так через год, не через год, так через десять (пятнадцать-двадцать), а умирать-то действительно придется. Возможно, в процессе умирания мне что-то такое и откроется, но хотелось бы как-то подготовиться. Вот, к сожалению, не люблю я экспромтов и авантюр. А что такое смерть, как не абсолютный экспромт? Авантюра с заведомо непросчитываемым результатом. Хотя знаем мы о ней всю жизнь.

MOMENTO MORE

Конечно, тут я могу напихать огромное количество цитат по этому поводу. Духовную литературку почитываем, есть на кого сослаться. Но толку-то от этого цитирования? Это только слова, информация с чужих слов. Даже Евангелие — это информация с чужих слов, причем искаженная 5-8 раз на разных этапах написания, интерпретации и перевода. А умирает человек отнюдь не вербально — исключительно реально и почти всегда безмолвно…
А хиханьки у меня получаются, потому что не могу я всерьез обо всем этом думать и говорить. Безрезультатные поиски души и процесс того, как они проходили, вызывает у меня неудержимый смех. И он напоминает мне одну суфийскую притчу, которую я все-таки хочу рассказать.
В давние времена жили в Индии три дервиша. Они не были мудрецами, просветленными учителями или гуру. Их можно даже назвать бездельниками. Они ничего не делали, а просто ходили от деревни к деревне. Приходили на базарную площадь, становились в кружок и начинали смеяться. А смех так заразителен, что вокруг них начинали смеяться все — и вот уже хохотала вся деревня. За эти минуты радости люди иногда давали им кусок хлеба или миску похлебки. Так они и жили. Но наступил момент, когда один из них заболел, и жители деревни, где они в тот момент оказались, подумали: «Ну вот, теперь-то они не будут смеяться, они будут плакать над телом своего товарища…» Умирающий старик попросил только об одном: положить его в погребальный костер в той одежде, которая на нем была. Двое других так и сделали. Минуту или две все молча стояли вокруг погребального костра, а потом случилось чудо: костер взорвался фейерверком, шутихами, разноцветными огнями. Старик спрятал их под своей одеждой. И двое оставшихся взялись за руки и снова начали хохотать, не вытирая слез. А вокруг них хохотала вся площадь, вся деревня…

5 комментариев на “Душа, ты где? В пятке?”

  • В ранней молодости я спасался от нищеты уроками физики. И вот однажды моя лучшая ученица не пришла на урок. Она пришла только через несколько дней и рассказала, что в тот день, когда она «прогуляла», умер ее дед. И рассказала, как он умирал. Дед ее был великим знатоком и рассказчиком анекдотов. Он умирал и рассказывал анекдоты. Они, его родственники, стояли над ним, прощаясь, и обливались слезами. А он рассказывал анекдоты. Да так, что их слезы то и дело прерывались хохотом. М-д-а…

  • elenagsh:

    Где у человека душа, я узнала 22 года назад. И теперь я точно могу сказать, что она материальна и находится 17 см вниз от шеи и 2 см влево, выходит из человека при выдохе, а заходит, карабкаясь, при глубоком вздохе. Сама она для людей невидимая,амёбообразная, но сохраняет возможность видеть, думать, летать.Самоё большое её желание- вырваться из помещения и улететь к серебристому коридору,который похож на блестящую трубу, призывно зовущую её.
    Всё это испытала я, лёжа на кресле после первых родов. Никто вокруг этого не заметил (у медиков была пересменка).Я осталась лежать одна под капельницей. Видимо мне было так плохо, что моя душа( вернее я)решила покинуть больное тело. Я почувствовала необыкновенную лёгкость,летала у потолка, искала хоть маленькую щёлочку, чтобы вылететь на улицу, откуда слышала чудесные звуки.Но не смогла, ведь у меня не было рук. Наконец ,я оказалась над моим безжизненным телом и услышала два голоса . Молодой голос спрашивал:»Ну что, берём её с собой?» А пожилой отвечал:»Рановато, она ещё не выполнила своё предназначение на Земле.» Они ещё обо мне что-то говорили, но я вдруг почувствовала упругость воздуха, поняла, что снижаюсь… Вздох, и моя душа щекотно проникла внутрь.Я вздохнула и открыла глаза: моя капельница заканчивалась, а в родовой никого не было.
    Вот так я узнала, что душа существует.

    • У меня тоже бывали «выскакивания» из тела, главное — при операции на гланды, но я не считаю это доказательством наличия души. Вообще, тема еще не закончена. То есть я думала, что обойдусь одним постом, но когда писала, выяснила, что в принципе не вмещается ничего, поэтому сократила до истории про 3 смеющихся стариков. А на самом деле я занимаюсь всем этим почти 40 лет, и сегодня-то точно знаю, что такое моя душа, но об этом в следующий раз.

  • Alex:

    Определить где находится душа невозможно. И какие выскакивания. Ведь душа это и есть вы а тело всего лишь оболочка

    • Совершенно справедливо, но это такая большая тема (как я обнаружила в ходе написания поста), что я об этом даже не заикнулась. Пока.

Оставить комментарий

За мной, читатель!
Архивы
Посещаемость
Сегодня: 103
Подписка на новости сайта

Введите свой e-mail :

FeedBurner
Читатели
Рассылка 'Человек в Интернете'

OZON

Самые продаваемые книги

Современная проза

Проект Vsem Money