Доверие

Во-первых, я верю в судьбу. То есть в те генетические программы, которые формируются в психике человека с момента рождения и даже до этого момента. (Читайте Станислава Гроффа!) Наша жизнь в данный момент не есть результат наших поступков и усилий. Напротив: наши поступки и усилия есть результат подсознательных программ, которые заставляют нас действовать строго определенным образом.
Человек, который не верит в себя, становится доверчивым, его легко обмануть. Человека, который не верит миру, обмануть практически невозможно. Но и тот и другой одинаково несчастливы.
В возрасте четырех-пяти лет с человеком происходят катастрофические события, разумеется, в масштабах его личности. Вспоминайте — это точка отсчета ваших нынешних бед.

Человек рождается в состоянии полного, абсолютного доверия. Оно исходит из центра существа маленького человека и распространяется на всю Вселенную. А потом он слышит первое, второе, сотое «Нет!», «Так нельзя!!!» — и земля потихоньку начинает плыть у него под ногами. Опоры, перила, за которые он держался, исчезают. Катастрофы пятилетнего возраста разбивают человека вдребезги и пополам. Он перестает верить — либо себе самому, либо окружающим, то есть миру. По сути дела, это две стороны одной медали: утрата доверия.
Сегодня главным тезисом «исцеления» от всех душевных недугов считается любовь к себе. Это правильно: «Возлюби ближнего, как себя самого…» Но человек, который не верит себе, никогда не поймет, что означает этот простой метод. А человек, который не верит другим, не способен полюбить — в том числе и себя самого.
Младенческий рай доверия к себе и миру — как раз и есть тот рай, из которого изгнан каждый из нас. Ад — это не где-то там, за чертой жизни, а здесь и сейчас, ад — это наши бесконечные страдания, наши невидимые миру слезы.
Я знаю оба варианта. Мне мама в детстве вдолбила в голову, что я — «нехорошая». Так она пыталась «дотянуть» меня до того идеала, который существовал в ее голове. В пять лет у меня было три случая аутоагрессии — с больницами, операциями, причем один чуть не смертельным исходом. И я на всю жизнь лишилась не только веры в себя, уверенности в том, что я делаю, но самого права на счастье.
Мой сын, которого я от ужаса собственного мазохизма воспитывала ровно наоборот — он всегда был замечательный, чудесный, хороший (такой и есть!), — получил другой удар: в его пять лет ему на голову рухнул мир в форме развода родителей. Разве могла я, уверенная, что «любят других и женятся на других», создать счастливую семью? В результате мой чудесный сын верить в этот мир, в этих людей оказался неспособен. Он выходил в жизнь, как затравленный волчонок. И смотреть на это было страшно. Потому что он родился — счастливый. Когда он просыпался, еще не умея говорить, он булькал от смеха — как лимонад…
А вот теперь под одной крышей живут два несчастья, два недоверия, два утраченных рая. Все остальные проблемы рядом с этой — просто пыль и суета.

Любовь к себе и вообще Любовь естественно вырастает из Доверия. И жизненная задача человека, как мне кажется, — вернуть себе то состояние доверия, которым он обладал в младенчестве. Это задача дико сложная: когда зеркало разбито, из каждого его осколка вылезает фрагмент ужаса или кошмара. Однако, восстановление «зеркала» — не механический процесс. Оно там, внутри нас, цело и невредимо. Если бы оно действительно было разбито, нас бы уже не было в живых. Значит, в принципе, можно вернуться в то состояния младенческого рая Доверия, которое свойственно человеку на земле изначально.
Как?
Нас научили ставить задачи, создавать поэтапную технологию их достижения и добиваться цели. В данном случае, в работе с самим собой все это можно выкинуть на помойку. Ответ на вопрос «Как?» скрывается в чистых слезах радости, в жажде, которая возникает в сердце. Она похожа на настоящую жажду. Когда хочется пить, никто не спрашивает «Как?»… Мы разучились замечать беды и нужды своего существа. Свои несчастья мы располагаем в социальной нише, и даже для восстановления здоровья предъявляем претензии медицине.
Хватит заниматься самообманом. Если ты любишь, ты видишь мир, исполненный любовью. Если ты страдаешь, ты видишь мир страданий и несправедливости. Если ты ненавидишь, — вокруг тебя клокочет ненависть. Свои миры мы создаем сами.
Надо вернуть себе Доверие… Надо просто понять, что это и является главной необходимостью.

…Хочу, чтоб замерла толпа
Пред Биргером и пред Ван Гогом,
Чтоб над арканами монголов
Смеялся дикий конь тарпан,
Чтоб нам вернули лошадей,
Чтоб наши дети не болели,
Чтоб их воротнички белели,
И было все, как у людей.
Чтоб ты была, чтоб ты цвела,
Чтоб не гудел военный зуммер,
Чтоб я, не заживаясь, умер,
Закончив добрые дела…
Григорий Поженян

2 комментария на “Доверие”

  • Замечательный текст! И — главное — правильный. Еще одна составляющая счастья — чувство благодарности — к миру, к природе, к другим людям. Хотя бы просто за то, что они есть. Помните? —

    И милому белому царству,
    Бросавшему мысленно в дрожь,
    Я тихо шепчу — благодарствуй,
    Ты больше, чем просят, даешь.

    Наташа, если Вы не будете возражать, я с удовольствием перепечатаю Ваше Доверие у себя на блоге. У таких текстов должно быть много резервных копий.

  • retasewah:

    Програмное обеспечение.
    RS File Recovery программа востановления файлов http://webrek.ru/st1.html

Оставить комментарий

За мной, читатель!
Архивы
Посещаемость
Сегодня: 104
Подписка на новости сайта

Введите свой e-mail :

FeedBurner
Читатели
Рассылка 'Человек в Интернете'

OZON

Самые продаваемые книги

Современная проза

Проект Vsem Money