Восток – Запад. В чем проблема?

Хотелось написать этот текст, когда Путин поехал в Китай. Теперь он уже и в Индию съездил, а я все медлю со своими текстами...

И это правильно: противостояние Востока и Запада совсем не проблема сегодняшнего политического момента, и я пишу тогда, когда внутри меня что-то состоялось (или отстоялось).

...Некогда в ранней юности мне попала в руки книжка (маленькая, тоненькая) под названием «Восток на Западе». Я мало что из нее помню, кроме того, что Запад (не мы, конечно!) тогда начинал активно и углубленно интересоваться философией, религией, мировоззрением и практиками Востока. Теперь я могу даже обозначить временной период, когда эта активность была наиболее высокой: после Второй мировой войны, в 1950-х годах и далее. Победив Японию, США получили «доступ» к неведомой дотоле культуре. Впрочем, и мы не исключение. Работал в газете «Правда» замечательный публицист Всеволод Овечкин, который издал книгу «Ветка сакуры». Эта книга была первым окном, открытым в страну, которая оказалась совершенно загадочной: сады камней, дома с бумажными перегородками, куда можно входить только сняв обувь... очень крепкие, но совершенно необъяснимые семейные узы, какие-то бесчисленные ритуалы, в которых проходит жизнь...

Впрочем, сегодня моя юность ни при чем – множество людей во всем мире изучают и практикуют йогу, дзен, буддизм, а медитации стали чем-то вроде гигиенической ментальной процедуры, обязательной к употреблению.

Все так. И тем не менее, Запад есть Запад, Восток есть восток. Со времен Киплинга ничего не изменилось. Почему?

World Creation

В принципе, никто никому не противостоит, особенно Восток, которому вообще чуждо само понятие о противостоянии, но пропасть между Востоком и Западом (несмотря на все усилия постичь Восток) настолько глубока, что ее ни обойти, не перепрыгнуть невозможно. И почему, Субхути?..

Потому что Восток и Запад есть не только два совершенно различных мировоззрения, но и два совершенно различных подхода к самому восприятию жизни, ее реальности.

Западный человек (и мы в том числе) живет в мире, который кем-то создан – Богом, Атманом, инопланетянами, Первичным Взрывом, Внеземным разумом... Вариантов множество. Но схема, по сути, одна: миром управляет Бог, от его имени земные правители управляют человечеством. И вся наша проблема заключается в том, что земные законы не проходят божественную апробацию.

А человек Востока (любой человек, из любой восточной страны) в силу традиций восточного восприятия живет в мире, который вырос из единого источника, который условно называется Дао.

Дао1

Не буду углубляться ни в Дао, ни в Дзен. Остановлюсь на этом принципиальном отличие.

Наш мир состоит из множества самых различных вещей, событий, явлений, предметов – им несть числа, и в целом осознать это множество не под силу никакому, самому выдающемуся уму. Физики дали нам какие-то базовые основы, чтобы человек мог хотя бы эскизно набросать в своем уме картину мира, но они же утверждают, что любые новые данные могут начисто перевернуть все «основы» с ног на голову.

А Восток живет в мире, который неделим по сути, и множественность вещей может быть легко вынесена за скобки всеобщего процесса развития – Дао, которое никто не способен обрести, но и утратить его невозможно.

Важнейшее отличие Дао от обычного представления о Боге в том, что Господь создает мир актом творения (вей), тогда как Дао создает его «не-деянием» (у-вей), что приблизительно соответствует нашему слову «вырастание». Ибо вещи сотворенные – это отдельные части, собранные воедино как механизм или предметы, сделанные руками в направлении снаружи – вовнутрь, как, например, скульптура. И напротив, разделение на части всего растущего происходит изнутри и направлено вовне.
Алан УОТС (1957)

Краеугольным камнем во всех философиях является вопрос о реальности.

Что такое реальность?

Вот, допустим, вы видим перед собой ЭТО. И знаем, что ЭТО называется проспект. То есть мы огромный кусок реальности, состоящий из миллиона различных явлений – люди в домах вдоль улицы, машины, троллейбусы, газетные киоски, пешеходы, велосипедисты и т.д. (плюс «я», который стою и вижу это) – договорились называть «проспектом». И эти «договоренности» восточный человек считает конвенциями – они не имеют отношения к реальности, а пребывают только внутри нашего сознания. Все эти «горы», «медведи», «озера», «города», «автобаны», «финансовые системы», «военные угрозы» и т.д. – суть содержание наших мозгов. Восточный человек просто смотрит и видит то, что он видит, не называя это никакими словами, не создавая никаких концепций в своем уме.

И здесь я хочу акцентировать внимание читателя на том, что у нас есть свое собственное «выражение» Дао: «Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова».

«Таковость» буддизма (там есть знаменитый термин «татхата», и Будда, соответственно – Татхагата – «так пришедший, так ушедший») очень даже близка нашей «пофигистской» народной философии.

Вспомните: «Значит так, раз оно не этак!..»

Вот это, с моей точки зрения, самая правильная «оценка» реальности, которая на самом деле ни в каких оценках не нуждается. Что бы мы ни делали, на каких бы ушах ни стояли – жизнь просто происходит, сама по себе, не подчиняясь ничьей воле. «Плохие» приходят времена или «хорошие» - это всего лишь оценка ума. Мы этого не знаем, но наворачиваем страстей – да побольше! – вокруг того, чего не можем не только изменить, но и понять.

Я совершенно уверена, что Китай абсолютно не случайно стал лидером в мировой экономике, рано или поздно это должно было произойти. Западный мир, состоящий из множества явлений и предметов рассыпается на горы мусора. Никакой Бог этим миром не управляет. А Дао – незримо, невыразимо, зато вечно и неизменно продолжает «двигать солнце и светила». Человеку нужно просто ощутить этот поток – и войти в него.

Мы не вольны в своем рождении, не вольны в своей смерти, так почему же мы уверены, что можем утверждать, как и кому надлежит «правильно» жить и поступать?

Я начала этот текст с поездки Путина в Китай, потому что это реальный факт, выражающий не наше противостояние с Западом, а ту самую геополитическую реальность, которая природно предназначена России: быть мостом между Востоком и Западом. Об этом говорили и писали русские философы еще в XIX веке. Нынешнее «евразийство», как и предшествовавшее ему «славянофильство» меня, например, не совсем устраивает. Или совсем не устраивает. Потому что все это – опять «концептуальная заумь», находящаяся далеко за пределами реальности. А реальность такова: едешь-едешь по России – и приезжаешь на Дальний Восток. А там и Китай, и Япония, и Индия, и Монголия, и Казахстан... И все это – Восток. Который живет и мыслит совсем иначе, чем Запад. До которого , например, мне из Санкт-Петербурга гораздо ближе.

И деться нам некуда: надо учиться понимать друг друга.

Мы, живущие в России, кое-что понимаем просто так, не углубляясь в философские дебри.

Над рекой – сияние луны, в соснах – вздохи ветра.
Всю ночь такой покой – почему?
И для кого?

То чувство, которое передает это хоку, знакомо любому из нас. Но любой из нас лучше промолчит, чем будет говорить просто слова...

Да, надо валить из города и жить внутри природы. Только в глухих деревнях можно встретить старого мудреца, который по поводу любой заковыристой истории только руками разведет: «Это – жизнь...»

smyisl-zhizni

Оставить комментарий

За мной, читатель!
Архивы
Посещаемость
Сегодня: 104
Подписка на новости сайта

Введите свой e-mail :

FeedBurner
Читатели
Рассылка 'Человек в Интернете'

OZON

Самые продаваемые книги

Современная проза

Проект Vsem Money